春の海とふれあう

【海の宝物でつくる”ところてん】
春の恵み“ところてん”を作って食べるこの旅。その一番の目的は、豊かな自然が色鮮やかな「春の海」を満喫することです。海に生息している、いろんな生物と出会ったり観察したりすることで、普段の生活では味わえない、ふっと息ぬきできる時間を楽しめます。春の海とふれ合いながら、自然を感じてみませんか。

4月29日(祝・水)12:00~16:00
集合⇒海の散策、採集⇒ティータイム⇒お話タイム⇒ところてん作り・試食⇒解散
当日の様子

天候が心配された当日。なんとか恵まれ、津屋崎ヨットハーバーに集合。自己紹介などの後は、さっそく海の話、海藻の話を聞く。黒蜜をかけた「ところてん」の試食も!
“てんぐさ”から作る「ところてん」の話を聞きながら、実際に作っているところをみんなで見る。約40分ほどかけ、ゆっくりゆっくり煮る。
”てんぐさ”を煮ている間に、海岸へ出ててんぐさ採りを。残念ながら今日はあまり採れなかった…。

海岸の生き物たちを観察する時間ももち、大潮の時の海の楽しさを知る。子どもたちも興味津々!
採集した他の海藻を持ち帰り、試食。煮詰めていた「ところてん」も最終仕上げ!布でこし、固める作業を。最後は「ところてん」を突いて試食。海の食材の素晴らしさを実感し、今日のプログラムは終了。


参加者の方の声

参加する前からスタッフの方の対応がよく、子ども連れでも安心して参加できました。当日は暑かったですが、海のお話しなども楽しかったです。子どもたちにとっても、海に詳しい方と遊びに行くだけでも充実すると感じました。
岡垣町 30代 女性


皆さんの名前が覚えられないので、名札があると助かります。今日も素敵なプログラムに参加できて、とても良い経験が出来ました。ありがとうございました。また次回も楽しみにしています。
福岡市 30代 女性


てんぐさを採りたかった~!
福津市 60代 女性







詳細情報

【料金】
大人1,500円、4歳以上500円
(お茶付)
【所要時間】
4時間
【参加者】
16名
【集合・開催場所】
津屋崎ヨットハーバー(渡1893-1付近)






コメント・感想はコチラにどうぞ

「2015年〜秋冬〜」の旅一覧

開催日3月21日(土)9:30~13:30
開催日3月24日(火)10:00~16:00
開催日4月5日(日)4月26日(日)10:00~16:00
開催日4月12日(日)10:00~13:30
開催日4月29日(祝・水)12:00~16:00
開催日5月2日(土)13:00~20:00
開催日5月9日(土)10:00~15:00
開催日5月10日(日)10:00~13:00
開催日5月16日(土)10:00~14:00
開催日5月31日(日)13:30~16:30
開催日6月7日(日)6:30~10:00
開催日6月27日(土)6月29日(月)9:00~14:00
開催日7月4日(土)10:00〜12:30
開催日7月18日(土)14:00~17:30
開催日7月18日(土)16:00~20:00
開催日8月1日(土)14:30~18:30