24.自然の恵みを手作りでいただく~地元の大豆でお味噌作り~

私たちの身近な食べ物・大豆。この大豆は様々な姿に変わり、古くから日本人の食生活に欠かせない食物です。長年地元で大豆作りに励んでいる寺嶋さんから、大豆ができるまでを教えて頂いた後は、その大豆でお味噌作りをしましょう。日頃忙しい毎日を送っているお母さんにこそ、手作り味噌を味わってほしい…と話すのは、手料理の良さを伝える中島さん。寺嶋さんの大豆で、中島さんに教わる味噌作り。美味しい手作り味噌を、これからの暮らしに取り入れてみませんか。

2月14日(金)10:00~14:30



集合→大豆農家さんの見学→移動→味噌作り→昼食→味噌玉作り→お茶タイム→解散
当日の様子





※申し込み受付は9月1日(日)9:00からです。





詳細情報

【料金】
大人4,000円、子ども(4歳以上)1,000円(昼食、お茶、大人のみ味噌2kg付)
【定員】
10名(最小人数)5名
【集合場所】
須多田公民館(須多田389)






コメント・感想はコチラにどうぞ

「2019年〜初夏〜」の旅一覧

開催日①10月6日(日)10:00~12:30 ②1月18日(土)14:30~17:30 ③3月8日(日)9:00~14:00
開催日①10月19日(土)10:00~15:00 ②11月7日(木)10:00~15:00 ③11月23日(土・祝)10:00~15:00 ④11月28日(木)10:00~15:00
開催日11月10日(日)9:30~15:00
開催日①11月15日(金)9:30~15:30 ②1月13日(月・祝)9:30~15:30 ③2月7日(金)9:30~15:30
開催日12月15日(日)13:30~16:30
開催日2月19日(水)10:00~15:00