12.みどりさんの台所

手間暇かけて作った野菜だから、使い切ることでその大切さを知ってほしいと、農家歴30余年の廣島みどりさんは語ります。野菜を長持ちさせるコツや保存食として残さず食べきるレシピは、栄養士としても活躍したみどりさんの宝物です。今回は、夏バテ予防にもぴったりな、しそジュースづくり。畑から収穫するところから、天然の色鮮やかな初夏を楽しみます。
※【福津暮らしの旅vol.9 体験ガイドブック 2017春夏】内において、開催日の記載が7月2日(土)となっています。 
→正しくは7月2日(日)です。訂正してお詫びいたします。

7月2日(日)13:00~16:00

集合 migi ・みどりさんちの農家のお話
・畑へ移動
・しその収穫~洗浄~葉ちぎり
・自宅へ移動
・しそジュースづくり
・試飲試食
・片付け
・終了後、解散
当日の様子









詳細情報

【料金】
2,000円
(お茶、しそジュース付)
【行程時間】
3時間
【参加者】
10名
【集合】
塩浜公民館 (勝浦4822)
【開催場所】
廣島さんご自宅、 圃場






コメント・感想はコチラにどうぞ

「2018年〜春夏〜」の旅一覧

開催日【2回開催】 ①5月15日(火) ②6月12日(火)9:30~14:00
開催日【2回開催】 ①5月27日(日) ②6月17日(日)5:40~10:00
開催日6月2日(土)9:00~13:00
開催日6月3日(日)13:00~16:30
開催日【2回開催】 6月23日(土) 6月24日(日)9:00~13:00
開催日7月7日(土)10:00~14:00
開催日7月15日(日)13:00~15:30
開催日7月16日(祝月)13:00~16:00
開催日7月21日(土)9:30~13:30
開催日7月28日(土)13:30~17:30
開催日3月23日(金)10:00ー15:00
開催日3月24日(土)13:00~16:00
※追加開催4月15日(日)
開催日4月7日(土)13:00~17:00
※追加開催 4月14日(土)
開催日4月20日(金)9:30~13:30