12.みどりさんの台所

手間暇かけて作った野菜だから、使い切ることでその大切さを知ってほしいと、農家歴30余年の廣島みどりさんは語ります。野菜を長持ちさせるコツや保存食として残さず食べきるレシピは、栄養士としても活躍したみどりさんの宝物です。今回は、夏バテ予防にもぴったりな、しそジュースづくり。畑から収穫するところから、天然の色鮮やかな初夏を楽しみます。
※【福津暮らしの旅vol.9 体験ガイドブック 2017春夏】内において、開催日の記載が7月2日(土)となっています。 
→正しくは7月2日(日)です。訂正してお詫びいたします。

7月2日(日)13:00~16:00

集合 migi ・みどりさんちの農家のお話
・畑へ移動
・しその収穫~洗浄~葉ちぎり
・自宅へ移動
・しそジュースづくり
・試飲試食
・片付け
・終了後、解散
当日の様子









詳細情報

【料金】
2,000円
(お茶、しそジュース付)
【行程時間】
3時間
【参加者】
10名
【集合】
塩浜公民館 (勝浦4822)
【開催場所】
廣島さんご自宅、 圃場






コメント・感想はコチラにどうぞ

「2017年〜秋冬〜」の旅一覧

開催日9月24日(日)9:00〜14:00
開催日9月30日(土)13:00〜17:30
※只今キャンセル待ち受付中です。
開催日10月14日(土)13:00〜16:00
※只今キャンセル待ち受付中です。
開催日10月21日(土)13:00〜16:00
※只今キャンセル待ち受付中です。
開催日【全2回】①10月22日(日)14:00~16:30
②2〜3月中 :収穫時期を見て後日決定
※只今キャンセル待ち受付中です。
開催日10月28日(土)13:00〜17:00
開催日11月3日(祝金)13:00〜16:00
開催日11月4日(土)10:00〜14:00
開催日11月5日(日)9:30〜15:30
開催日11月12日(日)9:30〜15:00
※只今キャンセル待ち受付中です。
開催日【2回開催】①11月18日(土)10:00〜15:00 ②12月9日(土)10:00~15:00
※両日とも只今キャンセル待ち受付中です。
開催日11月19日(日)8:30〜12:00
※只今キャンセル待ち受付中です。
開催日【2回開催】
①11月26日(日)6:45~10:00
②1月28日(日)6:45〜10:00
開催日12月3日(日)10:00~13:30
開催日12月5日(火)9:30〜14:00
※只今キャンセル待ち受付中です。
開催日12月9日(土)18:00〜23:00
開催日【2回開催】
親子向け:①12月10日(日)13:30~17:00
大人向け:②2月4日(日)13:30〜17:00
開催日1月13日(土)13:30〜16:30
開催日【2回開催】
①1月16日(火)10:00~14:30
②2月13日(火)10:00〜14:30
開催日2月14日(水)10:00〜14:30
※只今キャンセル待ち受付中です。
開催日2月18日(日)13:00〜16:00