05.里山の春を食す

~筍を掘って、炊いて、食べて~
タケノコって竹の子ども?皮はどこまでむけばいいの?など、春になれば目にするけど、筍について知らないことも多いですよね。この旅では、筍掘りの名人・片岡さんと一緒に山に入り、旬を迎えた孟宗竹の筍を掘ります。「ゆで方で味が決まる」という、筍のおいしいゆで方も教わりましょう。昼食には、竹はんごうでご飯を炊いて、里山の春を感じながら旬の味をいただきます。筍を満喫する春のひと時です。

4月20日(金)9:30~13:30



※大人向けプログラム
集合→筍のお話→筍掘り→あく抜き→竹ごはんづくり→竹の器づくり→昼食→お茶タイム→解散
当日の様子


お申し込みはコチラから





詳細情報

【料金】
大人2000円
【所要時間】
4時間
【定員】
8名(最小人数)4名
【集合場所】
片岡建設 (本木1149)
【開催場所】
片岡建設 (本木1149)
【持ち物】
・軍手・長靴 ・タオル・帽子・汚れても良い服装(長袖・長ズボン)で参加"






コメント・感想はコチラにどうぞ

「2018年〜早春〜」の旅一覧

開催日4月17日(火)10:00~13:00
開催日4月20日(金)9:30~13:30
開催日3月23日(金)10:00ー15:00
開催日3月24日(土)13:00~16:00
※追加開催4月15日(日)
開催日4月7日(土)13:00~17:00
※追加開催 4月14日(土)