この旅は終了いたしました。

03
このまちの“正月支度”
~地元食材で作る郷土の味~



母から受け継いだ味を、丁寧に守る三浦さん。
長年、給食調理士として活躍されてきた中で、
季節の食べ物の大切さや美味しさを余すことなく伝えてくれます。
海の幸・山の幸…福津は自然の恵みに溢れています。
そんな福津の食材を使って、一緒に三浦さん流の“お正月支度”をご自宅で!
今回は、『お赤飯』、三浦さん流『お雑煮』、
大豆が美味しい福津の『大豆の儀介煮』を一緒に調理します。









“うち旅”2020秋冬旅の一覧


01. ユーカリのある暮らし
2020年10月22日(木)13:00~16:00

02. 松尾さんちのアイコトマト
2020年11月8日(日)13:00〜15:30

03. このまちの"正月支度"
2020年12月8日(火)13:00〜16:30

04. 冬の"花"暮らし
❶ 2020年12月19日(土)13:00〜16:00
❷ 2021年2月6日(土)13:00〜16:00

05. 自然の恵みを手作りでいただく
2021年2月14日(日)13:00〜16:30

06. 津屋崎漁港の朝市に行ってみよう!
2021年2月28日(日)6:45〜10:00