2024年度宿泊旅の受付は終了しました。多数のご応募ありがとうございました。次回の旅をお楽しみに。

※受付終了:自然のめぐみを手作りでいただく ~地元の大豆でお味噌づくり~

【日時】 2023年11月16日 (木)
     13:00~16:00

※参加受付を終了しました。ありがとうございます。

健康で心豊かな子育てを応援し、”食”の大切さや楽しさを伝える活動を行う中島美香さん。
子育て中や多忙な方にこそ、手作りのお味噌を暮らしにとりいれてほしいと言います。

さまざまな姿に変化する大豆は、古くから日本人の食生活に欠かせないもの。
地元農家の麻生さんの畑で”大豆のお勉強”の後、その大豆を使いお味噌をつくります。

途中、世界文化遺産を構成する奴山古墳へ立ち寄りも。福津の自然と恵みに五感が喜ぶ旅です。

【料金】

大人(中学生以上) 5,500 円 (味噌2kgお持ち帰り)
子ども(小学生以上) 2,000 円(お持ち帰りは無し)
※同伴参加の大人分の味噌を一緒に作っていただきます。
未就学児500円

【定員】

10名、最少人数:6名

【集合場所】

津屋崎千軒なごみ(福津市津屋崎3-17-3)

【行程】

集合・受付⇒はじまりの会・自己紹介⇒タクシー移動(途中、新原・奴山古墳群見学)⇒麻生さんのお話・畑見学⇒タクシー移動⇒なごみにて味噌づくり⇒ふりかえり・味噌玉の試食⇒終了・解散

【持ち物・服装】

  • 汚れても良い服装(畑に行くので歩きやすい靴をおすすめします)
  • エプロン
  • 三角巾
  • ハンドタオル
  • 飲み物(水分補給用)
  • 作った味噌を持ち帰る袋(ビニール袋・エコバッグなど)

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

この記事をシェア