朝市から始まる日曜日 ―津屋崎漁港朝市と海ごはん―

漁港の朝市を体験してみませんか。獲れたての生きた魚を漁師さんから購入し、実際に捌きます。指導者はいけす料理屋のご主人、案内役は地元在住の高校の先生です。調理教室の後は、捌いた魚で 至福の朝ごはんをいただきます。家に帰ったら、新鮮な魚と調理教室で習った技で、家族みんなに幸せをお裾分けしましょう。充実した日曜日の朝になること 間違いなし!

10月13日(日) 6:30−9:30

当日の様子

朝市体験後、調理を行う前に、実施者・参加者の自己紹介の時間を過ごしました
魚さばきを教えてくださる料理人のお二人を紹介。プロの料理人さんたちです
料理人のお二人に教えてもらいながら、自ら魚をさばきます。

美味しい海鮮丼を楽しみました


参加者の方の声

とても楽しかったです。魚のさばき方だけでなく、その他の料理も教えていただいて、良かったです。
【苅田町、60代、女性】


スタッフの方が親切で、気持ち良かった。教えていただいた先生が素晴らしかった
【福津市、60代、女性】


スタッフの方がていねいに対応がよく、楽しかったです
【久留米市、60代、女性】



詳細情報

【料 金】
大人1,500円、子ども(小学生以下)1,000円(朝食付)

【所要時間】
3時間

【参加者数】
10名(最少催行人員4名)

06:30 集合
朝市めぐり
魚調理に挑戦、朝ごはんづくり
09:30 解散

※エプロン、三角巾、朝市で海産物を購入される方はクーラーボックスや発泡スチロールをご持参ください






コメント・感想はコチラにどうぞ

"日帰り"  その他の旅

「手塩にかけて育てた野菜を余すことなく食べてほしい」という農家だからこその思いで […]
海辺の1日を福津の海に魅了された2人と一緒に過ごしてみませんか。風や波とひとつに […]
ぽこぽことらくだの背のように古墳が並び、その横には青々とした田園風景が広がる奴山 […]
都市域と原生自然の中間に位置し、人の営みを通じて作られ、維持されてきた里山。ライ […]
約22キロの沿岸線が続く福津。日によって海も夕陽も様子が異なり、いつ見ても新鮮な […]
漁港の朝市を体験してみませんか。獲れたての生きた魚を漁師さんから購入し、実際に捌 […]
「生き物に携わる仕事を体験してみたい」という方の為の大人の職場体験です。舞台とな […]
夕暮れ時、西の空は茜色に染まり、東の空からは月が昇り、夜空を明るく照らします。普 […]
製塩と交易の港として栄え、五十隻船の入船出船で賑わった津屋崎千軒。今も残る塩田跡 […]
青色でも紺色でもない色、藍色。むかしは、藍で染められた着物や暖簾 などが身の回り […]
緑・紅・黄と秋の色彩豊かな宮地嶽神社で自分の好みの葉っぱを探し、レザークラフトで […]
旧宿場町で、理想のリタイア生活を送る人たちがいます。リタイアと脱サラの第二の人生 […]